Вестник Южно-Уральского государственного
гуманитарно-педагогического университета ЧГПУ

ISSN: 2618–9682; ISSN 1997-9886
Импакт-фактор РИНЦ: 0,420

Назад к содержанию номера | Вестник ЧГПУ 2020 № 1 (154) Психологические науки
Показать полный текст
Показать в eLibrary
DOI: 10.25588/CSPU.2020.154.1.015
УДК: 616.896
ББК: 74.59
И.А. Галюков ORCID
Доктор медицинских наук, профессор кафедры спортивной медицины и физической реабилитации, Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск, Российская Федерация.
Адрес эл. почты: Написать письмо автору
ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АУТИЗМОМ
Аннотация

Введение. В статье дан многофакторный анализ психолого-медико-социальной характеристики детей и подростков, страдающих аутизмом, имеющих соматические и инфекционное заболевания, анализ вопросов касающиеся характеристики некоторых психологических вариантов проявления аутического процесса, факторов риска социального, микросоциального, медицинского, психологического характера. Выполнена оценка значения преморбидных факторов.

Материалы и методы. Материалом исследования явились случаи аутических реакций и аутизма у детей и подростков, имеющих соматические и инфекционное заболевание, а также депривационные неблагоприятные социальные и бытовые факторы. В основу работы положены специально разработанные методики комплексного психолого-медико-социального обследования, и комплексной медико-биологической реабилитации детей и подростков с аутизмом.

Результаты. Основной задачей исследования явилось изучение основных характеристик социальных и микросоциальных факторов, влияющих на процесс аутизма. Второй задачей была оценка динамики аутизма у детей и подростков под влиянием внешних факторов, включая соматические заболевания в сочетании с туберкулезной инфекцией.

Обсуждение. Основной задачей исследования явилось изучение основных характеристик социальных и микросоциальных факторов, влияющих на процесс аутизма. Второй задачей была оценка динамики аутизма у детей и подростков под влиянием внешних факторов, включая соматические заболевания в сочетании с туберкулезной инфекцией.

Заключение. Эндогенные и экзогенные факторы, а также их сочетание оказывают влияние на аутизм у детей и подростков. К экзогенным, прежде всего, следует отнести семейный фактор, к эндогенным тяжесть и длительность течения сопутствующего заболевания. Аутистический процесс в большинстве случаев «пластичен», что позволяет при наличии адекватной психолого-педагогической, медико-биологической реабилитациядетей и подростков с аутизмом получать хорошие результаты, особенно в вариантах проявления «аутистического невроза». Многофакторная характеристика пациентов с аутизмом позволяет более точно определять характер проблемных процессов психологической структуры личности и формулировать приоритетные направления реабилитации.

Ключевые слова

аутизм, психология; медико-социальные факторы; дети, подростки; многофакторная характеристика

Основные положения

На современном этапе развития науки все больший акцент в изучении проблемы аутизма сдвигается в сторону психолого-педагогического понимания.

Вместе с тем, не стоит отрицать, что аутизм как явление высшей нервной деятельности человека сцеплен с рядом психологических процессов, прежде всего с энергетическим потенциалом личности и эмоциональной составляющей. Исходя из этого, в недалеком прошлом пристальное внимание к этой проблеме проявляли как психиаторы, так и нейрофизиологи.

Следует отметить, что аутизм — это не закрытоеявление, а тесно связанный процесс с факторами внешней среды, и именно они  определяют характер развития течения аутизма в целом.

Цитировать публикацию

Галюков, И.А.  ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АУТИЗМОМ [Текст] / И.А. Галюков, // Вестник Челябинского государственного педагогического университета.  — 2020. — №  1 (154). — С. 247-260. — DOI: 10.25588/CSPU.2020.154.1.015.

Библиографический список

1. Альбицкая Ж. В., Дворяникова В. В. Трудности диагностики аутизма у детей на ранних этапах (анкетирование родителей) // Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2017. № 1. С. 79–83.

2. Горюнова А. В. Особенности диагностики аутизма у детей первых лет жизни (лекция, часть 2) // Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2016. № 2. С. 113–121.

3. Ильченко Н. В. Отбор психодиагностического инструментария для изучения представлений о мире у детей с расстройствами аутистического спектра // Дефектология. 2015. № 4. С. 54-62.

4. Сорокин А. Б., Зотова М. А., Коровина Н. Ю. Скрининговые методы для выявления целевой группы «спектр аутизма» педагогами и психологами // Психологическая наука и образование. 2016. Т. 21. № 3. С. 7–15.

5. Клинико-диагностические аспекты раннего детского аутизма / Н. В. Филиппова [и др.] // Психическое здоровье. 2016. Т. 14. С. 60–71.