Вестник Южно-Уральского государственного
гуманитарно-педагогического университета ЧГПУ

ISSN: 2618–9682; ISSN 1997-9886
Импакт-фактор РИНЦ: 0,420

Назад к содержанию номера | Вестник ЧГПУ 2020 № 4 (157) Педагогические науки
DOI: 10.25588/CSPU.2020.157.4.011
УДК: 378.016
ББК: 74.480
Е.В. Черная ORCID
Доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета
Адрес эл. почты: Написать письмо автору
Н.А. Захарова ORCID
Доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета
Адрес эл. почты: Написать письмо автору
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧИТЕЛЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Аннотация

Введение. Проведено исследование по проблеме формирования профессиональных компетенций учителя физической культуры. В частности, рассматривается методика проведения подготовительной части урока физической культуры. Рассматриваются особенности и значение формирования компетенций студентов вуза. Раскрывается три подхода к процессу формирования компетенций учителя по физической культуре.

Материалы и методы. Для проверки эффективности процесса формирования профессиональных компетенций мы провели оценку проведения подготовительной части урока по физической культуре. В педагогическом эксперименте приняли участие 48 студентов, которые были поделены на три группы, по 16 человек в каждой группе (восемь девушек и восемь юношей). В трех группах испытуемых, студенты занимались по разным методикам. Педагогический эксперимент проводился в течение двух месяцев.

По итогам педагогического эксперимента проведена оценка качества проведения подготовительной части урока физической культуры каждым студентом. Оценки выставлялись тремя преподавателями по пятибалльной шкале. Обработка полученных данных проводилась методами математической статистики.

Результаты. После двух месяцев педагогического эксперимента испытуемые всех групп смогли справиться с требованием и получили положительные оценки. Однако, оценки между группами существенно отличаются.

В первой группе, в которой проводились лекционные и семинарские занятия результаты были средними.

Во второй группе, в которой проводились семинарские занятия без теоретической части, результаты были самыми низкими.

В третьей группе, в которой проводились семинарские занятия с включением в начале занятия теоретической части, результаты были самыми высокими.

Обсуждение. Исходя из проведенного исследования лучше всего происходит формирование профессиональных компетенций студентов в сочетании теоретической и практической подготовки. Полученные результаты можно объяснить тем, что при теоретической подготовке в начале каждого занятия у студентов лучше усваивается информация.

Заключение. Разнообразные формы и методы обучения студентов призывают использовать их как можно чаще и эффективнее. Качественные уроки по физической культуре напрямую зависят от качества обучения студентов спортивных факультетов, а также от формирования профессиональных компетенций.

Ключевые слова

урок физической культуры; студенты; физическое воспитание; учитель; компетенции; методика; практические занятия; теоретические занятия

Основные положения

– подготовка учителей физической культуры происходит через образовательный процесс формирования компетенций;

– формирование профессиональных компетенций учителя физической культуры может проводится по разным методикам;

– формирование профессиональных компетенций будущего учителя физической культуры происходит лучше, когда сочетается теоретическая и практическая подготовка.

Цитировать публикацию

Черная, Е.В.  ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧИТЕЛЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ [Текст] / Е.В. Черная, Н.А. Захарова, // Вестник Челябинского государственного педагогического университета.  — 2020. — №  4 (157). — С. 178-192. — DOI: 10.25588/CSPU.2020.157.4.011.

Библиографический список