Вестник Южно-Уральского государственного
гуманитарно-педагогического университета ЧГПУ

ISSN: 2618–9682; ISSN 1997-9886
Импакт-фактор РИНЦ: 0,420

Назад к содержанию номера | Вестник ЧГПУ 2020 № 4 (157) Психологические науки
DOI: 10.25588/CSPU.2020.157.4.016
УДК: 151:321 371 015
ББК: 88.834.021
Х.Ю. Ваделова ORCID
Аспирант кафедры психологии личности и профессиональной деятельности Пятигорский государственный университет, г. Пятигорск, Российская Федерация, клинический психолог Детской республиканской клинической больницы Республики Ингушетия
Адрес эл. почты: Написать письмо автору
Н.М. Швалева ORCID
доцент, кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии личности и профессиональной деятельности Пятигорского государственного университета (г. Пятигорск, Российская Федерация)
Адрес эл. почты: Написать письмо автору
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ЗДОРОВОЙ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПРИНЯТИЯ В СЕМЬЕ
Аннотация

Введение.В статье рассматривается проблема определения специфики развития психологически здоровой личности ребенка с ОВЗ в условиях эмоционального принятия в семье; выделены характеристики психологически здоровой личности, эмоционального принятия и отвержения в соответствии с данными исследований. Обоснована актуальность исследования уровня психологического здоровья детей с ОВЗ в условиях принятия или отвержения в семье.

Материалы и методы. Основными методами исследования стали анализ научной литературы, методы статической обработки данных, а также психодиагностические методы: «Опросник родительского отношения» (А. Я. Варга, В. В. Столин), «Многофакторный личностный опросник для младших школьников Р. Б. Кеттелла (Children Personality Questionnaire – CPQ) в адаптации Э. М. Александровой и И. Н. Гильяшевой (Кэттелл Р.Б., Коан Р.В.), методика А. М. Прихожан «Кто Я?», методика диагностики уровня тревожности Филлипса.

Результаты. Выявлены достоверные различия по таким показателям, как «Общительность – замкнутость», «Спокойствие – тревожность». Имеются тенденции: показатели по факторам «Уверенность – неуверенность в себе», «Зависимость – независимость», «Застенчивость – социальная смелость», «Расслабленность – нервное напряжение», «Общая тревожность в школе», «Страх не соответствовать ожиданиям окружающих» имеют тенденции к значимым различиям.

Обсуждение. Выявленные различия свидетельствуют о том, что в семьях с эмоциональным принятием, ребенок с ОВЗ имеет более высокие показатели уровня психологического здоровья, тогда как в семье с эмоциональным отвержением наблюдается противоположная тенденция.

Заключение. Делается вывод о том, что в условиях эмоционального принятия в семье ребенок с ОВЗ наиболее открыт, общителен, спокоен, оптимистичен, более уверен в себе, стабилен, независим, напорист, решителен, расслаблен. Также, ребенок в семье с эмоциональным принятием испытывает более низкий уровень тревожности в школе, независим от мнения других в оценке собственных поступков, достижений, не испытывает тревогу и страхи из-за ожидания негативных оценок со стороны.

Ключевые слова

безусловное эмоциональное принятие в семье; психологически здоровая личность; ребенок с ОВЗ; родительское отношение к ребенку с особенностями развития; эмоциональное отвержение

Основные положения

выделены характеристики психологически здоровой личности, эмоционального принятия и отвержения;

– исследован уровень психологического здоровья ребенка с ОВЗ в условиях принятия в семье;

 – сделан вывод о том, что наличие условий принятия и поддержки в семье ребенка с ОВЗ способствует более высокому уровню психологического здоровья.

Цитировать публикацию

Ваделова, Х.Ю.  ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ЗДОРОВОЙ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПРИНЯТИЯ В СЕМЬЕ [Текст] / Х.Ю. Ваделова, Н.М. Швалева , // Вестник Челябинского государственного педагогического университета.  — 2020. — №  4 (157). — С. 256-275. — DOI: 10.25588/CSPU.2020.157.4.016.

Библиографический список