Вестник Южно-Уральского государственного
гуманитарно-педагогического университета ЧГПУ

ISSN: 2618–9682; ISSN 1997-9886
Импакт-фактор РИНЦ: 0,420

Назад к содержанию номера | Вестник ЧГПУ 2020 № 6 (159) Педагогические науки
DOI:
УДК: 371:008:7
ББК: 74.48:7185.03
А. Г. Чурашов ORCID
Доцент, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой хореографии, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет
Адрес эл. почты: Написать письмо автору
АРТ-ПЕДАГОГИКА КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ПАРАДИГМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация

Введение. В статье обоснована актуальность использования арт-педагогики в современном образовании, рассмотрены интегративные процессы, связанные с ее универсальностью и полифункциональностью. Рассмотрены возможности искусства и художественной культуры как действенного инструмента развития личности в образовательном процессе.

Материалы и методы.Теоретические – анализ философской, психолого-педагогической литературы, соответствующей аспектам темы исследования, теоретико-методологической и методической литературы в области теории и практики арт-педагогики, а также разностороннего развития личности средствами художественной культуры, материалов и публикаций по теме исследования, изучение материалов зарубежных и отечественных специалистов, рассматривающих искусство и народную художественную культуру как универсальное и действенное средство воспитания и развития личности в контексте современной парадигмы отечественного образования.

Результаты. Изучение источников по истории, теории и практики артпедагогики позволило выявить следующие функции: культурологическую, образовательную, воспитательную, коррекционную. Интеграция различных видов искусств и художественной культуры полностью соответствует новой парадигме образования, ориентированной на человека новой культуры, на формирование субкультуры личности, на воспроизведение и сохранение в образовательном пространстве как ценностей культуры, так и ценностей субкультуры человека.

Обсуждение. Проведен тщательный анализ источников по истории, теории и практики арт-педагогики. Рассматривается роль, значение и функции арт-педагогики в разных аспектах деятельности человеческого общества. Подчеркивается, что в современной парадигме образования существуют значительные предпосылки для внедрения арт-педагогики в образовательный процесс на всех уровнях образования.

Заключение. Делается вывод о том, что современная культура несет с собой коренные изменения в самосознании людей, новое понимание творческих возможностей человечества и способности отдельного человека участвовать в культурном процессе, что, в свою очередь, предполагает организацию и управление этого процесса средствами искусства и художественной культуры. Наибольшего эффекта в развитии творческой и образованной личности можно будет достичь, если использовать возможности арт-педагогики уже в детском возрасте.

Ключевые слова

артпедагогика; инновационные процессы; арт-технология; педагогика искусства; полихудожественная образовательная среда

Основные положения

– рассмотрены полифункциональные возможности арт-педагогики в контексте современной парадигме образования;

– предлагается обоснование использования инновационных подходов в формировании и развитии творческого потенциала личности ребенка средствами арт-педагогики в интеграции с различными видами танца и арт-терапией;

– представлена специфика использования инновационных подходов в методическом обеспечении танцевальной арт-педагогики;

– проанализированы результаты влияния арт-педагогики в процессе развития творческих способностей личности в условиях полихудожественной образовательной среды.

Цитировать публикацию

Чурашов, А. Г.  АРТ-ПЕДАГОГИКА КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ПАРАДИГМЕ ОБРАЗОВАНИЯ [Текст] / А. Г. Чурашов, // Вестник Челябинского государственного педагогического университета.  — 2020. — №  6 (159). — С. 227-240. — DOI: .

Библиографический список