Вестник Южно-Уральского государственного
гуманитарно-педагогического университета ЧГПУ

ISSN: 2618–9682; ISSN 1997-9886
Импакт-фактор РИНЦ: 0,420

Назад к содержанию номера | Вестник ЧГПУ 2020 № 6 (159) Педагогические науки
DOI:
УДК: 37. 01
ББК: 74. 00
Ж. П. Черкасова ORCID
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Черемховский педагогический колледж», г. Черемхово, Российская Федерация
Адрес эл. почты: Написать письмо автору
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА И СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ
Аннотация

Введение. В статье обоснована актуальность обращения к проблеме духовно-нравственного воспитания детей и молодежи; представлен обзор основных идей современных исследователей по духовно-нравственному   воспитанию обучающихся общеобразовательных школ и профессиональных организаций. Цель статьи – описать практику взаимодействия по духовно-нравственному воспитанию педагогического колледжа с сельской школой.

Материалы и методы.Основными методами исследования являются: теоретические – анализ и синтез, изучение научной литературы, обобщение педагогического опыта; эмпирические – наблюдение, тестирование.

Результаты. Описаны способы взаимодействия педагогического колледжа с сельской общеобразовательной школой по духовно-нравственному воспитанию: параллельное ведение курса ОРКСЭ в школе и колледже, проведение часов общения по духовно-нравственному воспитанию, консультативная работа и другая деятельность.

Обсуждение. Подчеркивается, что главными результатами совместной работы по направлению духовно-нравственного воспитания, являются положительные изменения: для учеников сельской школы – в личностном, метапредметном, предметном планах; для студентов педагогического колледжа – в повышении мотивации к изучению религиоведческих дисциплин; для педагогических работников – в росте их профессионального мастерства; для муниципалитетов – в обеспечении территории кадрами, способных качественно осуществлять деятельность по духовно-нравственному воспитанию.

Заключение. Делается вывод о том, что практика духовно-нравственного воспитания в педагогическом колледже коррелируется с будущей профессиональной деятельностью ее выпускников, что в дальнейшем будет являться их конкурентным преимуществом. 

Ключевые слова

дефицит духовности; духовно-нравственное воспитание; Основы религиозных культур и светской этики; дополнительная профессиональная переподготовка; религиоведение; личностные, метапредметные, предметные результаты

Основные положения

– представлены основные теоретические и методологические идеи по проблеме духовно-нравственного воспитания обучающихся школ и профессиональных организаций;

– на примере Черемховского педагогического колледжа и сельской школы Черемховского района описано взаимодействие по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;

– сделан акцент на основной механизм взаимодействия – параллельное ведение религиоведческих дисциплин в сельской общеобразовательной школе и педагогическом колледже.

Цитировать публикацию

Черкасова, Ж. П.  ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА И СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ [Текст] / Ж. П. Черкасова, // Вестник Челябинского государственного педагогического университета.  — 2020. — №  6 (159). — С. 212-226. — DOI: .

Библиографический список