Вестник Южно-Уральского государственного
гуманитарно-педагогического университета ЧГПУ

ISSN: 2618–9682; ISSN 1997-9886
Импакт-фактор РИНЦ: 0,420

Назад к содержанию номера | Вестник ЧГПУ 2020 № 1 (154) Психологические науки
Показать полный текст
Показать в eLibrary
DOI: 10.25588/CSPU.2020.154.1.016
УДК: 616.896-008
ББК: 88.53
Н.И. Галюкова ORCID
Доктор медицинских наук ГБУЗ «Челябинская областная детская туберкулезная больница», Челябинск, Российская Федерация.
Адрес эл. почты: Написать письмо автору
И.А. Галюков ORCID
Доктор медицинских наук, профессор кафедры спортивной медицины и физической реабилитации, Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск, Российская Федерация.
Адрес эл. почты: Написать письмо автору
ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АЛЕКСИТИМИЕЙ НА ОСНОВЕ МНОГОФАКТОРНОГО АНАЛИЗА
Аннотация

Введение. В статье анализируются вопросы, взаимосвязи алекситимического процесса с социальными факторами их влияние на эмоциональный и психосоматический статус и психосоматические заболевания у детей и подростков, факторы риска, влияющие на микросоциальную среду и эмоциональность детей и под-ростков, а также основные процессы, определяющие динамику психосоматики. Комплексный реабилитационный процесс позволяет оказывать влияние на эмоциональный статус при алекситимии. Психолого-медико-социальная характеристика детей и подростков с алекситимией на основе корреляционного анализа даёт усредненный портрет изучаемого контингента.

Материалы и методы. Разработанная авторская методика комплексного психолого-медико-социального обследования позволила выявить причинно-следственные связи, определить основные факторы, влияющие на алекситимию у детей и подростков.

Результаты. Алекситимия у изучаемого контингента детей и подростков встречается в два раза чаще, чем у здоровых сверстников. В 8,3 % у детей и подростков с алекситимией встречаются симптомы снижения энергетического потенциала и «эмоционального оскудения». У всех детей и подростков снижен адаптаци-онный потенциал, при этом отмечается высокий корреляционный показатель взаимосвязи дезадаптации с социальными факторами, особенно семейным фактором.

Обсуждение. Выявленная прямая взаимосвязь влияния на эмоциональное состояние детей и подростков: наличия инфекционного процесса, соматических заболеваний, микроклимата в семье, вредных привычек у родителей и самого подростка, материальный доход семьи, состояние здоровья членов семьи. У детей и подростков с алекситимией на фоне семейной депривации, связанной с инфекционной и соматической патологией, часто наблюдается декомпенсация в психоэмоциональной сфере. Дети и подростки с алекситимией, воспитывающиеся без родителей в социальных учреждениях, имеют большую устойчивость к психологической дезадаптации.

Заключение. Алекситимия у тубинфицированных и болеющих туберкулезом детей и подростков может быть как сопутствующим синдромом — вторичным, так и самостоятельным –первичным. Во всех случаях факторы экзогенного характера имеют прямое влияние на характер течения процесса. Алекситимия в свою очередь влияет на течение соматической и инфекционной патологии. Основными факторами, влияющими на оба процесса, чаще всего являются микросоциальная среда: семья, материальный уровень, благополучие родителей, вредные привычки, уровень образования, условия воспитания ребёнка, образовательные учреждения.

Ключевые слова

психология; медико-социальные факторы; дети; подростки; алекситимия; многофакторная характеристика

Основные положения

В основу выполненного исследования положено комплексное психолого-социально-медицинское исследование факторов определяющих алекситимический процесс, на основе корреляционного анализа в ранговом порядке, дана многофакторная характеристика медико-социального портрета детей и подростков.

Цитировать публикацию

Галюкова, Н.И.  ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АЛЕКСИТИМИЕЙ НА ОСНОВЕ МНОГОФАКТОРНОГО АНАЛИЗА [Текст] / Н.И. Галюкова, И.А. Галюков, // Вестник Челябинского государственного педагогического университета.  — 2020. — №  1 (154). — С. 261-275. — DOI: 10.25588/CSPU.2020.154.1.016.

Библиографический список

1. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практиче-ское применение. М., 2007. – 352 с.

2. Алекситимия и методы ее определения при пограничных психосоматических расстройствах / автор-сост. Д. Б. Ересько [и др.] : методическеи указания. СПб. :  Издательство Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева. 2005. – 25 с.

3. Соложенкин В. В., Гузова Е. С. Алекситимия (адаптационный подход) и психотерапевтическая модель коррекции // Социальная и клиническая психиатрия. 2008. Т. VIII. Вып. 2. С. 18–24.

4. Карвасарский Б. Д. Клиническая психология. СПб., 2004. – 960 с.

5. Коростелева И. С., Ротентберг В. С. Проблема алекситимии в контексте поведенческих концепций психосоматических расстройств // Телесность человека: междисциплинарные исследования. М., 1993. С. 136–143.

6. Алекситимия в структуре личности больных ишемической болезнью сердца / Т. И. Грекова [и др.].  Клиническая медицина. 2003. № 11. С. 32–34.

7. Калинин В. В. Алекситимия, мозговая латерализация и эффективность терапии ксанаксом у больных паническим расстройством// Социальная клиническая психиатрия. 2010. № 5. С. 96–102.