Вестник Южно-Уральского государственного
гуманитарно-педагогического университета ЧГПУ

ISSN: 2618–9682; ISSN 1997-9886
Импакт-фактор РИНЦ: 0,420

Назад к содержанию номера | Вестник ЧГПУ 2020 № 4 (157) Педагогические науки
DOI: 10.25588/CSPU.2020.157.4.007
УДК: 378.016
ББК: 74.480
Т. А. Михайлова ORCID
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта Высшей школы физической культуры и спорта, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет
Адрес эл. почты: Написать письмо автору
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ ВУЗА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Аннотация

Введение. Проведение проектов среди студентов в области спорта становится распространенным явлением в области профессионального образования. Но не в полной мере раскрывается эффективность проектной деятельности студентов в области физической культуры и спорта. В связи с этим, автором рассматривается роль и значение участия студентов вуза в проектной деятельности по физической культуре.

Материалы и методы. Исследование проведено на базе Южно-Уральского гуманитарного государственного университета со студентами третьего курса. В исследовании приняли участи две контрольные группы юношей и девушек и две экспериментальные группы юношей и девушек, общее количество испытуемых было 68 человек (по 17 человек в каждой группе). В процессе педагогического эксперимента студенты привлекались к участию в проекте «Готов к труду и обороне». Занятия приводились в течение трех месяцев. До и после эксперимента проведено тестирование физической подготовленности по четырем тестам: вис на согнутых руках; наклон вперед ноги вместе; поднимание туловища в сед за 60 секунд из положения лежа на спине; челночный бег 3х10 метров. Результаты тестирования обрабатывались методами математической статистики.

Результаты. Проведенное исследование показало более высокую эффективность физической подготовки студентов, которые принимали участие в проекте «Готов к труду и обороне» по сравнению со студентами, которые не принимали участие в проекте. Так во всех тестах юноши и девушки экспериментальных групп показали лучшие результаты физической подготовки по сравнению со студентами контрольных групп.

Обсуждение. Полученные результаты мы связываем с тем, что испытуемые экспериментальных групп были заинтересованы в качественной физической подготовке. Студенты, которые принимали участие в проекте выполняли дополнительные упражнения физической подготовки, которые позволили повысить уровень их физической подготовленности.

Заключение. В настоящее время проводится множество проектов для молодежи и студентов вузов в сфере физической культуры и спорта. Проектная деятельность позволяет целенаправленно готовится к выполнению физических нормативов, участию в спортивных соревнованиях и конкурсах.

Ключевые слова

проект; физическая культура; студенты; спорт; методика; физическая подготовка; физкультурно-спортивное тестирование

Основные положения

– проектная деятельность в сфере физической культуры и спорта активно развивается;

– для привлечения студентов к участию в физкультурных проектах необходима разработка специальной методики подготовки;

– участие студентов вуза в физкультурных проектах повышает качество физической подготовки студентов.

Цитировать публикацию

Михайлова, Т. А.  ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ ВУЗА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА [Текст] / Т. А. Михайлова, // Вестник Челябинского государственного педагогического университета.  — 2020. — №  4 (157). — С. 115-128. — DOI: 10.25588/CSPU.2020.157.4.007.

Библиографический список